アイコン:ホーム  >  プライバシーポリシー・個人番号取扱基本方針  >  個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

事業者の名称

  • 三友プラントサービス株式会社
  • 早来工営株式会社
  • 七生総業株式会社
  • 石狩三友メンテナンス株式会社

関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の取扱いに関し、
「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び
「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」及び各省庁のガイドラインを遵守します。

利用目的

当社は、提供を受けた個人情報を以下の目的で利用します。

お取引先様の特定個人情報

不動産取引に関する支払調書作成事務

報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務

株主様の特定個人情報等

配当及び余剰金の分配に関する支払調書作成事務

当社の従業員等の特定個人情報等

【税】

源泉徴収票作成事務

財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務

従業員持株会の会員である者について、従業員持株会による支払調書作成事務の為の
  当該持株会への提供

【社会保険】

健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務

雇用保険・労災保険届出、申請請求、証明書作成事務

当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等

【税】

源泉徴収票作成事務

【社会保険】

健康保険・厚生年金保険届出事務

安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために
別途「個人番号及び特定個人情報取扱社内規程」を定め、これを遵守します。

委託に関する事項

当社は、個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。
この場合、当社はマイナンバー法及び個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、
委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
三友プラントサービス株式会社、早来工営株式会社、七生総業株式会社、石狩三友メンテナンス株式会社は
三友グループとして、中核会社の三友プラントサービス株式会社が他のグループ会社からの委託を受け、
各社が行う個人番号利用事務のうち、収集、保管、廃棄を中心とした事務を集中的に取り扱っております。

継続的改善

当社は、個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

特定個人情報の開示等

当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等に係る保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
特定個人情報等の開示に関するお問合わせは下記窓口までお願い致します。

お問合せ及び苦情処理の窓口

当社の特定個人情報の取り扱いに関するお問合せ又は苦情につきましては、以下にお問合せください。

お問合せ先

三友プラントサービス株式会社 総務部

電話042-772-0071

受付時間:平日9時から12時、13時から17時まで。
土日祝祭日、年末年始、弊社休業日は休ませていただきます。

お問合せ用WEBページ